Демонтаж башенного крана FMGru TLX 1470 в Якутии
Начало мая для нашей компании в этом году было ознаменовано интересной работой. Нас пригласили произвести работы по демонтажу башенного крана FM Gru 1470 ( в нашей компании есть опыт работы с кранами данного производителя). Интересной особенностью работы было то, что объект был расположен в республике Саха (Якутия), на территории золотодобывающего рудника Гросс, который разрабатывает ООО «Нерюнгри-Металлик», входящее в структуру компании «Нордголд».
Рудник расположен на расстоянии в сто двадцать пять километров к северо-востоку от железнодорожной станции Икабья, иными словами — в крайнем удалении от цивилизации. Логистика от Москвы до места проведения работ включает в себя два авиаперелета и поездку на полноприводном КАМАЗе через тундру, и занимает не менее суток. Но основная проблема даже не в этом, а в том, что рудник расположен в высокогорье, на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря, в месте с очень прихотливым, непредсказуемым и суровым климатом. И если обычные работы по демонтажу башенного крана в стандартных условиях редко занимают больше двенадцати часов, то в здешних условиях они могу затянутся на несколько дней. Добавьте сюда еще и полное отсутствие каких-либо расходников и специализированных инструментов в радиусе тысячи километров — это то же, согласитесь, не упрощает задачу. Не удивительно, что в поиске подрядчиков для проведения демонтажа владельцы крана столкнулись с большими трудностями — желающих вписываться в подобную авантюру оказалось очень непросто.
Но специалисты нашей организации не привыкли пасовать перед трудностями. Тщательно проанализировав ситуацию, собрав информацию о кране и условиях, проведя огромную подготовительную работу, подготовив неимоверное количество документов, инструмента, расходников и оборудования (напомним — на месте не приходится рассчитывать ни на что, все должно быть привезено заранее с большой земли), команда наших монтажников двинулась в далекое путешествие, и после длительного и утомительного пути прибыла на место проведения работ.
Тут возникла первая неожиданность — рудник встретил наших ребят снежной бурей, с метелью и шквалистым ветром. Для жителей европейской части России снежные бури в мае — явление несколько неожиданное, согласитесь. И, несмотря на то, что внутренне команда была готова к такому развитию событий, работы пришлось отложить — ведь в таких условиях работы по демонтажу башенного крана производить попросту невозможно.
Буря продолжалась три дня. В минуты затишья получилось произвести несколько операций по спуску, но по-настоящему приняться за работу получилось только после того, как погода окончательно наладилась. Из-за капризов погоды работы сильно выбились из графика, и нам пришлось сдать взятые на обратную дорогу билеты. После того, как погода улучшилась, дело пошло не в пример веселее, но все равно работы заняли пару дней — ведь производился демонтаж тяжелого двенадцатитонного крана, со стрелой в 70 метров, в сложных условиях высокогорья, разобранный кран нужно было погрузить на машины и вывезти с объекта, с предоставлением транспорта были серьезные проблемы.
В общем, работа была не из простых, в ее процессе пришлось столкнуться и преодолеть огромное количество больших и малых трудностей всех возможных аспектов — от бюрократических и погодных, до чисто технических и организационных. Но для настоящих профессионалов неразрешимых проблем не бывает, поэтому на шестой день после прибытия на место работы по демонтажу и вывозу башенного крана были завершены и наша дружная команда с приятным чувством выполненного долга двинулась в обратный путь.
Надо сказать, что результат работы произвел приятное впечатление на заказчиков, и они с готовностью пригласили нас поучаствовать в монтаже данного крана на следующий объект.
<< Предыдущая новость | Архив новостей | Следующая новость >> |