Башенный кран TGM 1460 завершил работы на ТЭЦ в Пскове

Главная > Новости > Башенный кран TGM 1460 завершил работы на ТЭЦ в Пскове

Башенный кран TGM 1460 завершил работы на ТЭЦ в Пскове

Наш башенный кран TGM GRT 1460 завершил работы на жилом комплексе «ТЭЦ на реке Великой», который расположен в городе Пскове, и был демонтирован и вывезен с объекта на базу в Санкт-Петербург.

Ранее уже мы писали об этом интереснейшем объекте. Надо сказать, что, пожалуй, из всех проектов, в реализации которых мы были задействованы как организация, обеспечивающая строительный объект грузоподъемной техникой, этот был один самых интересных, во всяком случае, с точки зрения архитектурной ценности и «идейной! ценности — а это, согласитесь, большая редкость для современного жилого строительства.

Жилой комплекс «ТЭЦ на Великой» представляет собой глубокую переработку и приспособление для использование в качестве жилого комплекса здания старой городской теплоэлектростанции, построенной в тридцатые годы прошлого века на месте прежней, первой городской электростанции, вставшей в строй еще в самом начале века, за полтора десятилетия до революции. Мало того, что комплекс имеет, таким образом, глубокие исторические корни и интересную историю (например, в годы Великой Отечественной войны, во время оккупации Пскова, на территории ТЭЦ действовала подпольная ячейка сопротивления), так он еще и расположен в живописнейшем месте, прямо на набережной реки Великой, и, больше того — в самом что ни на есть историческом центре города, буквально вплотную к крепостным стенам и башням старого города, построенным столетия назад. Подробнее о проекте, истории и решениях можно прочитать в этом материале, посвященном работам по разработке ППР данного объекта.

Конечно, если говорить строго, из трех зданий, составляющих комплекс, два новых, а единственное здание прошедшее реновацию, выходящий на набережную исторический корпус ТЭЦ будет использоваться для коммерческих помещений (во всяком случае, продажи квартир в нем на данный момент не производятся).

Нельзя не отметить, что несмотря на всю проработанность проекта (а разрабатывала проект петербургская «Студия 44» Никиты Явейна) индустриальный стиль 20-х годов, под который стилизован проект, куда менее харизматичен,  чем более ранний стиль промышленных зданий дореволюционной России.

Впрочем, конечно, все эти архитектурные тонкости не имеют особого значения при эксплуатации на строительном объекте грузоподъемных механизмов — ну, то есть, башенных кранов. Хотя, безусловно, приятно осознавать, что ты причастен к постройке чего-то красивого, имеющего историю и обладающего харизмой, а не просто к возведению безликих бетонных параллелепипедов для содержания людей.

Если говорить конкретно об опыте работы на объекте с точки зрения оператора башенного крана, можно отметить следующее:

Объект получился долгоиграющим. В общей сложности мы пережили три «захода» на объект, на относительно небольшие сроки, с ощутимыми перерывами. Если первые два раза нашими клиентами выступали подрядчики, то в финальном заходе заказчиком стал непосредственно девелопер — и, надо сказать, работать с ним было вполне комфортно. Из забавных особенностей можно назвать то, что к демонтажу не могли приступить больше месяца — все дело в том, что единственный автомобильный кран в Пскове, который подходил для демонтажа нашего башенного крана, установленного на этом объекте (кстати, это был восьмитонный башенный кран  TGM GTR 1460) как раз незадолго до назначенной даты демонтажа вышел из строя, и очень долгое время автокрановщики не могли его вернуть в строй. Это стало серьезнейшим образом беспокоить нашего заказчика, (отчего мы едва не поменяли мнение о нем) да и мы сами были вынуждены отказаться от интересного объекта в Санкт-Петербурге, так как не смогли выдержать требуемые сроки предоставления башенного крана.

Сам демонтаж прошел без каких-то глобальных сложностей — видимо, все его уже очень долго ждали, поэтому при работе никаких вопросов не возникло. Сразу же после демонтажа кран был вывезен на склад временного хранения в Санкт-Петербурге для обслуживания и подготовки к следующему объекту, который, мы уверены, не заставит себя долго ждать.